le 22 mars 2025

La Journée mondiale de l’eau est une journée de sensibilisation à une gestion durable des ressources en eau. Instituée par l’Organisation des Nations Unies depuis 1992, elle est célébrée le 22 mars. Dans le cadre de cette journée, la Société d’Etudes Scientifiques de l’Aude vous invite samedi 22 mars 2025 à assister à sa prochaine séance qui se tiendra à la salle Occitane, 7 rue de l’Évéché, 11400 Saint-Papoul, à partir de 14 h 30

14 h 30 : Hernán Ojeda : L’irrigation de la vigne en Occitanie : un levier incontournable pour préserver productivité, qualité et durabilité face au changement climatique
Le changement climatique accentue inexorablement la sécheresse en Occitanie, menaçant non seulement la productivité et la qualité des vignobles, mais aussi leur survie à long terme. Dans ce contexte, l’irrigation s’impose comme une réponse incontournable pour assurer la pérennité de la viticulture régionale. Toutefois, son déploiement doit être rigoureusement maîtrisé afin d’assurer une gestion durable des ressources en eau. Cette présentation mettra en lumière les défis liés à l’irrigation de la vigne en Occitanie et les bonnes pratiques permettant d’en optimiser l’efficacité, tout en préservant l’équilibre hydrique et environnemental.

16 h : Guillaume Duboin : Nourrir, Stocker du carbone, Cultiver la pluie, une ambition pour notre agriculture
Les nouvelles connaissances en matière de cycle de l’eau et de vie des sols ; du rôle des végétaux, permettent d’accompagner les pratiques agricoles et d’urbanisation vers des solutions favorables à la lutte contre le dérèglement climatique. Face à la croissance de la population mondiale, aux conséquences du dérèglement climatique et aux attentes sociétales fortes en matière d’environnement, le Monde rural ; le Monde urbain doivent se remettre en cause positivement pour être capables de mettre en action ces nouvelles connaissances basées sur le rôle déterminant de la couverture végétale pour gérer, conjointement, les contraintes d’irrégularité des pluies, d’augmentation des températures ; d’aléas sur la productivité agricole.
Cette révolution est déjà en action ; comment ? quelles sont les conditions de sa réussite ?