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Le nom des plantes en patois

Nous avons trouvé dans nos documents un opuscule manuscrit par Monsieur Laffage qui donne le nom patois de divers plantes.

Vous trouverez ci-dessous la copie de ce carnet (format image) ainsi qu’une retrancription (tableau) par Jean Sanègre qui présente ses options dans la note ci-dessous.

Remarques sur la rédaction

Sachant que, de toute manière, nous avons le texte original, Faut-il respecter l’orthographe originale de l’auteur, avec ses fautes éventuelles (fautes dans les noms communs, dans les noms scientifiques) , ou bien corriger d’emblée toutes les fautes ? (voir Edro, Pourreto, Racho, Redoul). Si l’on respecte la graphie originale, faut-il rajouter une correction ? Si oui, sous quelle forme (colonne supplémentaire, note en bas de page) ? Ou bien laisse-t-on chaque lecteur corriger par lui-même ? Faut-il rajouter l’orthographe occitane actualisée ? Faut-il ajouter un commentaire général sur l’orthographe utilisée par l’auteur, la présentation des noms et des commentaires, l’utilisation des majuscules et minuscules, la ponctuation, l’accentuation ? Faut-il corriger certaines fautes comme Echaillie pour Ecballie (voir Coujou salbache) ? Faut-il ajouter un commentaire botanique ?

Guillaume Laffage donne pour chaque plante :
- le nom languedocien,
- parfois, entre parenthèses, une indication étymologique,
- le nom français,
- parfois l’utilisation, pharmacologique ou autre.

Dans un premier temps, j’ai décidé, pour ma transcription, d’adopter les règles suivantes :
-présentation sous forme d’un tableau (voir ci-joint)
-majuscule pour chaque nom français ou latin de plante, quel que soit le choix de G. Laffage, quand ce nom désigne une espèce précise.
-correction de quelques fautes flagrantes (Pisso caout : champinon, corrigé en champignon, Roumegas : bisson corrigé en buisson)
-parfois, difficultés à retranscrire la graphie originale de Laffage à cause de la confusion dans son écriture entre les e et les a, les e et les o, ou entre les u et les n (voir Saussouiro).

ABCDEFJLMNOPRSTU

Nom G. LaffageTraduction et commentaire G. Laffage
A
Abélanie Coudrier, Noisetier-avelanarius
Abelano noisette avelana
Abets glume des graminées
Abrousso fruit de l’Arbousier.-arbossarium
Acanto akantha-ancanthe
Agafarots fruits de la Bardane, des Lampourdes, des Cynoglosses, etc.
Agafa accrocher.
Agalanié Églantier, Rosier sauv.
Agausses Chêne kermès, chêne nain
Aglan gland de chêne
Aglandier chêne qui produit beaucoup de glands
Agnèlo ou Anièlo Nielle des blés-acer.
Agranou fruit du Prunier épineux. Prunelle.
Agram Chien-dent officinal -Gramen
Agras-Agrasses raisins aigres, verjus
Agretos Oseille -Acetosella
Agréou Houx -Acrifolium
Agulhetos fruit des Erodiums, bec de cigone, Scandix
Ajounc Ajonc -Jounc
Al Ail -Allium
Al salbache Ail sauvage, des vignes, rosé.
Alader Nerprun alaterne ou Philaria -Alaternus
Albrespi Epine blanche, Aubépine -spina-alba
Alfasego Sarriete vivace, plante aromatique
Alhet Jeune plant d"ail
Amargal Ivraie vivace
Amarinie Souche d’osier
Ambourso voir Abrousso
Ambrosi Santoline, plante aromatique à feuilles semblables à celles du cyprès, que l’on emploie pour chasser les mites des gardes robes.
Amelenquie Amelanchier, arbrisseau à fleurs blanches et à fruit noir
Amelhé Amandier
Amellou Amandes jeunes
Amoureto Brize
Amouro de bartas, de camp ou de rastoul Fruit de la Ronce bleuâtre
Amourié Ronce (Rubus)
Apit Céleri, aches des marais cultivés
Apit salbatche Ache des marais des prairies et Héliosciadie nodiflore, semblable au celerie
Argelat ou argelas Genêt épineux, Ajonc de Provence, plantes qui poussent dans les terrains argileux
Argenti Cistes à feuilles blanchâtres et à fleurs roses
Arripounchou Campanule raiponce -Rapunculus
Arseniso Artemisia, armoise commune
Artichaut salbache Chardon Marie, à capitule épineux violet et à feuilles veinées de blanc
Aspic Lavandula spicata (voir espic)
Auberjo (catalan alberga) pêche à chair jaune et ferme, le nom français est Pavie.
Aoucel pico l’abelho Ophrys araignée
Aurelheto Petite oreille, champignon d’écuelle, Tremella auricula
Aureillo d’ase Oreille. Consoude off. Employée pour cicatriser les plaies et les brulures
Aouriolo Centaurée du solstice à fl. jaune d’or
Aouzerdo Luzerne cultivée
Aousi-Aouzino Chêne vert, yeuse
Azérolo Fruit de l’azerolier
B
Baleriano Valériane off. Cette plante attire les chats
Barbascle Euphorbe characias. On en fait de la glu.
Barraquet Haricot, raisisns à grains ronds
Bartas Buisson
Baseli salbache Basilic sauvage, calament, plante à odeur de menthe
Baoume Baume. Ce nom s’applique à diverses plantes, à la Tanaisie balsamita
Bécut Pois à bec ou pois chiche.
Bedisso Saule, osier, scion d’osier
Berdou Feuilles, verdure
Berdoulaigo Pourpier commun qui croit dans les jardins potager, on la mange en salade. Un homme qui avait mangé un omelette au pourpier rendit un ver solitaire. Les chinois prétendent que cette plante contient du mercure
Bergni Aulne glutineux, qui croit au bord des eaux
Berlo Berule à feuilles étroites, qui croit dans les fosses du canal (Berula) Ombellifères
Bermeno ou Berbeno Verveine (Vervena)
Berounico Veronique
Berperio Poa plante (mercuriale annuelle) ?
Berthelhenc Poire dont la forme rappelle celle d’un fuseau
Vesc Glu que l’on fait avec le Gui (Viscum)
Bessie Vesce jaune (Viscia)
Besso d’ase Gesse sauvage
Besso de sègo Vesce des buissons
Béouso Scabieuse, fleur des veuves
Bidalbo Clématite des haies, vigne blanche, Vitalba
Biettase Aubergine
Bintses Saule des vanniers
Biro souleil Grand soleil, Hélianthe annuel
Biset Sarment de vigne
Bladetto Petit blé, blé de mars
Blet Amarante des champs
Boso Plante des marais, massette d’eau
Bouchi barbo Menotte grise et Clavaire corraloïde
Bouchi crabo Barbe de Bouc, Salsisfis des prés
Bouichou blanc Buisson blanc, Aubépine
Boulur Voler, les fruits à aigrette des Composés
Bourdoulaïgo Pourpier commun, Portulaca
Bourraou Grosse figue noire
Boutou d’or Ficaire (Renonculacées)
Bragalou Aphyllanthe de Montpellier, voir Jiusso
Bramo baco Gratiole off.
Brigoulo (Brugola) Agaric du panicaut------------
Brigoulo de Coutiou Voir Coutibo champignon
Brugo Bruyère
C
Caberlas ou Caberlat champignon de couche
Caboussudo Centaurée des collines, à fleurs jaunes
Cade Genévrier oxycèdre, Oli de Cade, appliquée sur une dent cariée, elle tombe en poudre.
Cagarèlo Mercuriale annuelle
Calcatrapo (Calcitrapa) Centaurée chaussetrappe. Si la fièvre résiste au quinquina, essayez l’infusion
Campaïrol Agaric des champs ; en général les champ.
Campanetos Les Campanules
Candello de St Jean Molène bouillon blanc
Canipaout Pour Panicaut
Canitorto Violette
Canto perdris Voir Trentanel
Cap de mort Les fruits du Cyprès
Capel de ritou Champignon noir, Helvelle en mitre
Capillero Capillaire, Cheveu de Vénus (Fougère)
Capucin Les Muscaris, voir Ritou
Carantou ou Caranten Rosier qui produit toute l’année
Carbe Chanvre (Cannabis)
Carbe salbache Biden tripartit (Croit dans les fosses du Canal
Cardo Carduus. Capitule du chardon à foulon
Cardou Les Cirses et Chardons en général
Cassanelos Baies d’arbrissaus en général, fruits
Cassouletto Julienne
Catapuço Pilule, Epurge, purgatif énergique
Caucido Chardon hémorrhoïdal
Cecerou Pois chiche
Cedre Cypres
Cerful (Cherophyllum) Anthriscus cerefolium
Cerful bastard Cerfeuil penché
Chuquet (Sucer) Lathrea glandestina, fleurs violettes sortant de terre au printemps au bord des eaux, dont les enfants sucent les fleurs pour en savourer le nectar
Cinto de San Jean Armoise commune
Citrounèlo Citron, Melisse off.
Clareto Grande éclaire, Chélidoine grande
Coq de capou Bigarreau, variété de cerises
Coucaril Epi de maïs,sans grains
Coucut Primevère off.
Couderlo Champignon comestible (Oreillette)
Cougarèllo Nombril de Vénus, plante qui croit sur les murs
Cougo de Mandro Prèle des champs
Cougo de rat Orge queue de souris
Cougo lounc Variété de figues
Coujou salbache Echaillie momordique (Concombre sauvage
Coulindrous Groseille, raisin de Corinthe
Courejolos Liserons des champs
Courroupios Fruit du Caroubier
Couscounilho Picridie vulgaire
Coutèlo Les Glaïeuls et les Iris
Coutibo Pleurote du Chardon
Crèbo bious, aresto bio.ous Bugrane (papillionacées)
Crichillou de prat Cardamine des prés
D
Douceto Mache doucette
Douceto d’aïgo Les Epilobiums
E
Edro Lierre grimpant (prenez des baies de lierre réduisais en poudre, ajoutez-en une drachme à un verre de vin, buvez le tout aussitôt vous vomirez salamandres et têtards, etc.
Endourmidouiro Datura stramoine
Engraïcho porc Porcelle, Sisymbrium all
Erbo d’ail Alliaire, Sisymbrium alliaria
Erbo dal bent Pariétaire off.
Erbo dal féché Epervière des murs
Erbo dal palmou Pulmonaire qui croit dans les bois
Erbo dal tal Achillée mille feuilles
Erbo dal trinc Sceau de Salomon, contre les ecchymoses
Erbo d’amour Brize (voir amoureto
Erbo dal Besc Gui
Erbo de cinq costos Plantain lancéolé
Erbo de cinq feuillos Potentille rampante
Erbo de coucut Primevère et faux Narcisse
Erbo d’escuret Prêle d’hiver
Erbo de garrouillo Germandrée petite Chêne
Erbo de Godo Les Aristoloches (paresse, fainéantise)
Erbo de la fouiro (diarrhée) Linaire striée, à fleurs bleuâtres
Erbo de la matrice Herniaire
Erbo de la rougno (Gale) Dentelaire ou Pulicaire dyssent.
Erbo de las berrugos Grande éclaire, Chélidoine
Erbo de las fièbres petite Centaure (Centaurea erythrea
Erbo de la perlos Gremil, Lithospermum off.
Erbo de las piouses Renouée persicaire
Erbo de las talpos Datura stramoine
Erbo de la tigno Tussilage pas d’âne
Erbo de masclou (-------) Herniaire
Erbo de mèl Gaillet croisette, fleurs jaunes à odeur de miel
Erbo de millo fèlhos Le mille feuilles
Erbo dal mounil Nombril de Vénus
Erbo de Nostro Damo Pariétaire off.
Erbo de paret Pariétaire off.
Erbo de San Jean Armoise vulgaire
Erbo nousado Renouée des oiseaux
Erbo de San Roch Pulicaire dysentérique
Erbo mousco Les Ophrys
Erbo d’esquilhous (grelots) fruit des Jusquiames
Erbo tailhenco Les Carets
Erboulat Bette commune
Escalhofo (écaille, bractées) Chardons
Escarlato Aneth odorant, fenouil bâtard
Esco Amadou obtenu par le battage de l’Agaric du chêne
Escoursounèlo Scorsonère, Salsifis sauvage
Escudèlo Equetertianaire (?), Scutellaria
Espargoul (Asparagus) Asperge
Espaouto Epautre
Espic Lavande spic, le bi de spic es pla bou pes tals
Esses (Ervum)Ers, pois pigeon
Estanco biou Arrêter, les Bugranes rampantes
Estragoun Armoise stragon, plante aromatique
Euse Yeuse, chêne vert
Eusses Yeble, Sambucus ebulus
F
Falso garbo parce que le cœur de la plante est vide dans les jeunes pouces. Chondrille jonc Composées
Farrouch Trèfle incarnat
Faous (Fagus) Hêtre, ses fruits épineux sont appelés faînes
Flours caoulheros Fleur de l’artichaut, Cardon, elle sert à cailler le lait
Flour de coucut Primevère off.
Flouretto d’ase La pervenche
Frigoulo Thym
G
Garrabier Rosier églantier
Garrouilho Chêne kermès (Quercus coccifera)
Geisso Gesse cultivée, pois carrés
Gèl Ivraie enivrante
Ginest Les Genets et en particulier le Spartium à branches de jonc à fleurs odorantes, jaunes
Girgoulos En général les champignons
Girouflado Les œillets, Biouliè jaouné
Glajols Les glaïeuls, les Iris
Godo Signifie paresseux, Aristoloche
Goussés Agafarots, les fruits crochus de la Bardane, de la Lampourde
Grano de Canari Graines de Phalaris, de Setaria italica
Grano de Chacal Fruits des Jusquiames
Grato tiouls Fruit de l’Églantier
Grifoul Houx
J
Jalberdasso (Mauvais Persil) Grande Ciguë
Jassémi Jasmin
Jèl Ivraie énivrante
Jirbo Gerbe, touffe de gazon vivace
Jiousso (Junseus) Aphyllanthe de Montpellier
Jorro Mélange de vesses et d’avoine pour fourrage
Jounquilho Les Narcisses
L
Lagagno (Chassie) Renoncule des champs
Lantresso Les Euphorbes
Lapparrasso (Lapa) Bardane
Lengo de biou Divers Rumex
Lengo de gous Les Cynoglosses
Léouge Liège, Chêne liège
Lherpo Le Pissenlit
Lhèrgo Les Iris et les Glaïeuls
Limaucado Psoralie bitumeuse, plante qui répand au froissement une odeur de bitume
Limounetto Verveine cultivée
Liri Les Lis
Loufo (Vesse de loup) Lycoperdon, champignon
M
Mal de serbo Chèvrefeuille
Majourano Origan Marjolaine, Orig. Commun
Malbic (Malva) ou Malbo blanco, Guimauve off.
Mal d’els Pissenlit
Malsiouré Hellebore fétide
Manetos Clavaire coralloïde
Maureol "-------------
Méco de piot Amaranthe
Mentastre Menthe des champs, les Marrubes
Mento de rastoul Calament, odeur forte rappelant la Menthe
Menudet Thym serpolet
Merdo de coucut Gomme indigène des fruitiers
Merdo de grapaout Les lentilles d’eau, les algues
Merlusso fangouso Chardon Marie
Mil d’engragnero (balai)"-------------
Milhassou Maïs pour fourrage
Milhorquo Sorgo commun dont les tiges et les panicules servent à faire des balais
Milgrano Grenadier, grenade
Mil menut (graine) Grano de Canari
Mouchairou Agari mousseron comestible
Moucho Les Cistes
Moufos d’abre Mousses
Mourrilhou Mourron des oiseaux
Mouchicrabo Barbe de Capucin, Salsifis sauvage
N
Nap d’al diaple Bryone dioïque, sa racine
Nasitort (Nasturtium) Cresson sauvage, Cresson alénois, Lépidium
Négo fol Renoncule aquatique
Nespriè Néflier, le Néflter sauvage est épineux
O
Ordi Orge
Oumat Ormeau
Ourtalecio Jardinages, plantes potagères
P
Pas de lebre Les Orobanches, plantes parasites
Palmouro ou Palmoulo Paumelle, Hordeum disticum
Panèous Panais cultivé
Panicaout Panicaut, Chardon Roland
Passo tens Pois chiche, petits légumes
Pebrier Vitex agnus castus, produit des fruits très âpres. Les Vestales mettaient dans leur lit des petites branches et fleurs de cet arbuste (faible rempart pour la vertu de continence.
Pè d’ase (Pied d’âne) Heliotrope d’hiver. Petasites fragrans
Pè de Mulo Nenuphar blanc
Pè de poul Graminée
Pè de Pouli Tussilage pas d’âne
Pel de li Les Cuscutes, plantes parasites
Pelhofo Enveloppe des fruits, des gousses
Perdigoulo Genre de prune
Pese Pois
Petarèl (Claquer) Silène gonflé, Lychnis dioïque
Pichorli Pissenlit
Pimpanello Pimprenelle. L’aïgo de pimpanello descrasso le sang.
Pisso caout Champignon vénéneux qui pousse dans le fumier
Plantache Plantains. Les feuilles de plantain sont astringentes, leur décoction guérit les ophtalmies et les fissures des muqueuses.
Porret Porreau ou poireau
Poumpoun d’or Renoncule, ficaire
Pourreto Plan jeune pour élévé en pépinière
Pradèlos Champtgnon des prés. Agaricus campestris
Prèssets Sorte de pêche, ferme et peu succulente
Proubenco Pervenche
Prunèls Agragnous
R
Rabanelo ou Rabanisso Ravanelle (famille Crucifère)
Raboulo Caille lait, Garance voyageuse
Racho Ivraie (Graminée enivrante
Rasinou de coulobre Les Muscaris
Redoul Rhus) Corroyère, Coriaria mhyrtifolia, on l’emploie dans la tannerie. Plante vénéneuse
Rousenabre Oseille épinard, patience.
Ritou Muscari, dont les fleurs bleues disposées en cône comme les anciens bonnets des prêtres
Roujolo Adonis d’automne à fleurs rouge vif
Roume Les Ronces
Roumegas Buisson rempli de ronces
Rousèlo Coquelicot. La tisano de 4 flours contient Rousèlo, Camomillo, Flouretto e Malbo
Rousillous Agaric rouge délicieux
Rudo Rue (1/3 suc de rue, 1/3 fumier de brebis, sel, pointe de vinaigre ; appliquer sur les racines d’une plante à fleurs blanches, arrosez avec de l’eau teintée de cette couleur, les fleurs deviendront vertes : Lac coercet
Rusco ou Rusclo Ecorce des arbres
S
Sabounero Saponaire
Sagno Les Carex, les plantes dont les feuilles coupent
Sangui Cornouiller commun sanguin, arbuste à écorce rouge et à fleurs blanches, à bois très dur
Sangui blanc Troêne, arbrisseau à fleurs blanches odorantes
Saniçou Sénèçon commun
Sanno lengo Gaillet rude
Sannoussous Les Renouées
Saussouiro (Salsola) Salicor, on en retirait autrefois la soude
Sanguils Reau à balais (Phragmites communis)
Serbe Sinapis, Moutarde
Sial Seigle
Sioure Liège
Suprissie Cyprès
T
Taraspic Ibérides
Tèto lebre Chondrille jonc
Tiro pelses Fruit des Bardanes
Toro Aconit
Traouco sacs Brome stérile
Trescalan Mille pertuis
U
Ulhet Œillet

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